Bonjour à toutes,
Tout d'abord je veux vous raconter l'histoire de cette recette:
Elle vient de ma grand-mère, qui venait de sa mère; toutes les deux élevées sur une ferme. Donc au printemps durant le temps des sucres, les
hommes ramassaient l'eau d'érable avec un traîneau tiré par un TEAM de chevaux... A cette époque on avait des œufs et du sirop d'érable directement de la ferme. Donc les produits utilisés ne coûtaient rien,sauf le sueur de leur labeur.
Alors voici ma petite histoire du MOKA à l'érable.
Ingrédients:
2 blancs d'œuf
1 tasse de sirop d'érable
ou
4 blancs d'œuf
1 boite de sirop d'érable
Préparation:
Faire bouillir le sirop jusqu'à ce que ça devienne de la tire.
TEST: dans un verre d'eau, faire tomber une goutte de tire, si elle
forme une boule, la tire est prête.
Monter les blancs d'œuf en neige, jusqu'à formation de pics.
Incorporer en filet la tire dans les blancs d'œuf tout en continuant
de fouetter jusqu'à une belle consistance lisse.
Réfrigérer.
On peut les servir dans des petits verres à shooter.
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Tarte au sucre de Lucienne |
Tarte aux pacanes de Michelle |
(voir les recettes à la fin de l'article)
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La tarte au sucre de Lucie Cloutier
1 tasse ½ de farine
1 c. à thé comble de poudre à pâte
1 c à thé de sucre
½ tasse d’huile
½ tasse d’eau bouillante
Dans un grand bol mettre tous les ingrédients
Fermez hermétiquement
Brassez très énergiquement jusqu’à la formation d’une boule de pâte
N.B. attention le couvercle peut ouvrir sous la pression de
l’eau bouillante
Déposez la boule dans une assiette à tarte ou à quiche de 10 pouces
Étendre la pâte uniformément ni trop mince, ni trop épaisse
SUCRE
2 tasses de cassonade
2 c.à table de farine
1 œuf
1 tasse de lait
1 c. à thé de vanille
Dans un grand bol mettre tous les ingrédients
Brassez énergiquement afin de tout mélanger
Versez très doucement le sucre sur la pâte afin de ne pas la soulever.
Cuire au four à 375 degrés environ 40 minutes ou jusqu’à ce que
le sucre
ait une consistance gélatineuse
Sortir du four et laissez reposer.
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Les biscuits à l'avoine de Diane Barsalo
Cliquez ici
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Les boulettes Bellini de Francine
Cliquez ici
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Recette de concombres sucrés sans cuisson de Diane
7 tasses de petits concombres tranchés minces avec la pelure
(env 15 à 17 concombres)
1 1/2 tasse d'oignons coupés moyennement fins (ou en rondelles) je préfère rondelles
Mettre dans un grand bol
Mélanger dans un autre bol
2 tasses de sucre blanc
1 tasse de vinaigre
2 cuil à table de gros sel
½ cuil à thé de graines de céleri
mélanger et ajouter aux concombres
mettre au frigo non couvert et brasser à toutes les 2 hres si possible
(pas obligée de vous levez la nuit loll)
Mettre en pot au bout de 24 hres
se conserve au frigo et ils sont très croustillants.
(env 15 à 17 concombres)
1 1/2 tasse d'oignons coupés moyennement fins (ou en rondelles) je préfère rondelles
Mettre dans un grand bol
Mélanger dans un autre bol
2 tasses de sucre blanc
1 tasse de vinaigre
2 cuil à table de gros sel
½ cuil à thé de graines de céleri
mélanger et ajouter aux concombres
mettre au frigo non couvert et brasser à toutes les 2 hres si possible
(pas obligée de vous levez la nuit loll)
Mettre en pot au bout de 24 hres
se conserve au frigo et ils sont très croustillants.
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Les Nacho Fiesta de Suzanne
8 onces (240 ml)
fromage à la crème Philadelphia
½ tasse crème sûre
¼ tasse mayonnaise
4 onces (120 gr.) crabe ou crevettes en miettes
1 tasse
sauce pour fruits de mer (recette qui
suit)
1 piment
vert
3 petits
oignons verts
1 tomate en
petits morceaux
2 tasses
de fromage cheddar râpé
chips nacho
Mélanger
le fromage à la crème, la crème sûre et la mayonnaise et l'étendre dans un
grand plat à rebord.
Étendre
dessus le crabe et ensuite la sauce .
Étendre les légumes
puis finir avec le fromage râpé.
Réfrigérer au moins une heure.
Placer les
nachos debout sur le mélange au moment
de servir.
Se prépare
très bien à l'avance.
SAUCE
POUR FRUITS DE MER OU
POUR FONDUE
1 tasse
ketchup
1 cui.
table raifort
1 cui.
table sauce Worcestershire
1 cui.
table jus de citron
1 cui. thé
moutarde préparée
Mélanger
tous les ingrédients.
Cette
sauce est exquise avec un cocktail aux
crevettes ou pour accompagner une fondue
de steak et boulettes de viande.
Le gâteau aux carottes de Christiane
Note de Christiane: "J'ai ajouté 1c. à thé de
poudre à pâte et je l'ai mis dans un moule bundt, donc j'ai ajouté
20 min. de cuisson".
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Salade Broco Slaw de Denise
1 paquet de Broco Slaw (340 gr)
1 échalote tranchée finement
1 tasse d’amandes émincées
1 tasse de graines de tournesol (rôties et salées)
1 paquet de nouilles écrasées (Mister Noodles au
poulet)
(réserver l’assaisonnement pour la vinaigrette)
Vinaigrette :
½ tasse d’huile canola ou végétal
½ tasse de vinaigre blanc
½ tasse de sucre
Ajouter l’assaisonnement du paquet de nouilles
Mélanger les 5 premiers ingrédients
Ajouter la vinaigrette, placer au réfrigérateur et
servir froide
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Salade de coeurs de palmiers et coeurs d'artichauts de Lynne (4 personnes)
1 boîte de coeurs de palmier (284 ml)
1 pot de mini coeurs d'artichauts marinés M'LORD (250 ml)
1/4 de tasse (65 ml) d'huile d'olive
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de vin rouge
2 c. à soupe (30 ml) d'oignon émincé
1/4 c. à thé (1.25 ml) de basilic séché (si frais 2.50 ml)
1/4 c. à thé (1.25 ml) de persil séché (si frais 2.50 ml)
Sel et poivre au goût
Préparation:
Mélanger tous les ingrédients sauf les coeurs de palmier et d'artichauts à l'aide d'un fouet jusqu'à consistance onctueuse.
Verser sur les coeurs de palmier et d'artichauts et mélanger délicatement. Garder au réfrigérateur. Servir sur un lit de laitue dans des petites assiettes.
Variante: ajouter 1 c. à thé de moutarde de Dijon à la vinaigrette.
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Entrée avocat-mangue de Lynne
Ingrédients:
2 avocats
1 grosse mangue rouge ou 2 mangues Ataulfo
1 laitue Boston
1/4 tasse d'huile d'olive
2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
1 c. à table de moutarde de Dijon
Sel et poivre
Préparation:
Couper les avocats et les mangues en languettes.
Mélanger les 3 ingrédients de la vinaigrette jusqu'à consistance onctueuse.
Dresser un lit de laitue sur les assiettes.
Répartir sur la laitue les languettes d'avocat et de mangue.
Arroser le tout avec la vinaigrette.
Saler et poivrer. Servir
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Le fudge de Suzanne
2 c. à thé de vanille
1/2 tasse de noix, pignons, cerises, etc.
Dans un bol allant au four à micro-ondes, mettre tous les ingrédients pendant trois minutes à la puissance élevée.
Mettre ensuite dans un plat carré beurré et laisser refroidir plusieurs heures.
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La tarte aux légumes de Christiane
Pâte
1/4 tasse beurre
1 1/4 farine de blé entier
2c. thé de poudre à pâte
1/2 tasse yogourt nature ou crème sûre
Étendre dans une assiette è tarte avec les doigts humides
Granir de
2 tasses de brocolis hachés
1/2 tasse oignons tranchés
1 tasse fromage cheddar fort
2 tomates tranchées
1/2 tasse de mayonnaise et 1 c. soupe pesto, mélangés
Ajouter la garniture dans l'ordre et cuire à 350 degrés F. pendant 35 minutes
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Le gâteau renversé à l'érable de Lise
2 tasses de sirop
d'érable (ou 1 boîte)
2 tasses de sucre
2 tasses de
farine
2 cu. à thé de
poudre pâte
1∕4 cu. à thé de
sel
4 oeufs
Crème 35% (1
contenant de crème à cuisson - 2 tasses)
Four à 350
Faire réduire le
sirop d'érable 2 à 3 minutes;
Le verser dans un
moule couronne (graissé avec du PAM);
Préparer la pâte
: combiner les ingrédients secs;
Faire un puits,
incorporer le mélange crème et oeufs d'un coup et mélanger;
Disposer la pâte
également dans le moule;
Cuire environ 45
minutes (vérifier avec un cure-dent);
Sortir du four et
couvrir pour 2 heures;
Démouler avant de
servir;
Garnir de noix
hachées et crème fouettée;
N.B.: démouler
dans un plat un peu creux car il peut y avoir débordement.
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Les muffins de Danielle
Voici les recettes, elles sont très
semblables car la base est le mélange pour gâteau blanc de maman, très
standard!
MUFFINS AUX POMMES
1/2 tasse de beurre
1 tasse de sucre blanc
3 oeufs
1 3/4 tasse de farine Brodie XXX
1 tasse de lait
2 cu à café de poudre Magic
Quelques gouttes de vanille
Remplir des gros moules à muffin
avec des petits morceaux de pommes (la moitié )
Mélanger le beurre et le sucre,
ajouter les oeufs.
alterner lait et Farine et poudre à
pâte.
Terminer avec la vanille.
Couvrir les pommes avec le mélange
et cuire au four a 350 degrés 35 à 40 minutes.
J'utilise les gros moules à
muffins, les mêmes que pour les Yorkshire poudings. Le gâteau à plus de place
pour lever et reste plus moelleux et se congèle très bien.
L'autre variation est un grand
moule à gâteau, style Pyrex, pommes en quartiers et mélange par dessus, mais
celui-là doit cuire au moins 55 minutes à 350.
CUPCAKES AU CAFÉ
1/2 tasse de beurre
1 tasse de sucre blanc
3 oeufs
1 3/4 tasse de farine Brodie XXX
1/2 tasse de lait
1/2 tasse de Cafe expresso refroidi
(pas les grains, mais un vrai cafe, le Cafe filtre ordinaire n a pas assez de
"punch"à mon goût
2 cu à café de poudre Magic
Glaçage
N'importe quel fait l'affaire car
le mien fait fuir les gens qui surveillent leur ligne.
1/2 tasse de beurre
1 sac de sucre à glacer
Moitié/moitié crème 35% et Cafe
expresso
C est difficile de donner une
quantité. L'idéal est que le glaçage soit assez mou pour bien s'étaler avec une
douille à pâtisserie mais assez ferme pour ne pas couler de chaque côté du
gâteau.
Quand j'utilise cette recette pour
un gros gâteau, je me sers d 'un moule rond avec un cône au centre pour éviter
le look "chat couche sur gâteau".
55 minutes à 350.
Mélanger le beurre et le sucre,
ajouter les oeufs.
Alterner le mélange lait et cafe et
Farine/poudre à pâte.
Cuire au four a 350 degrés 30
minutes.
J'utilise les gros moules à
muffins, les mêmes que pour les Yorkshire poudings. Le gâteau a plus de place
pour lever et reste plus moelleux et se congèle très bien.
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Petits cornets au sucre à la crème
de Jocelyne
1/2 tasse de margarine
2 tasses de cassonade
1/4 tasse de sirop d'érable
1 bte de lait Eagle Bran
1 tasse de mini guimauves
1 bte de mini cornets (fond plat)
Une fois la margarine fondue, ajouter la cassonade, le sirop d'érable et le lait Eagle Bran.
Cuire 8 minutes au four à micro-ondes en brassant toutes les 2 minutes (très important).
A la fin de la cuisson, ajouter les mini-guimauves en brassant bien pour faire fondre. Ne pas faire cuire.
Remplir les cornets à l'aide d'une cuillère et laisser refroidir à température pièce.
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Le gâteau d'Anne-Marie
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